中文/ ENGLISH
分享:
殊胜法会
噶桑仁波切藏历猴年五加行传承法会公告   2016-09-01 10:04 来源:噶桑上师网

至尊噶桑格拉香秋仁波切藏历火猴年龙钦宁提五加行传承法会公告

莲师皈依境



至尊噶桑格拉香秋仁波切

        藏历猴年,是莲花生大师的本命年,祈祷莲师、修持莲师的教法具有不共的殊胜缘起。经过观察,至尊噶桑格拉香秋仁波切决定于藏历八月初(公历10月2日至7日)举行《大圆满龙钦心髓前行仪轨——遍智妙道》(即“五加行”)传承法会。

        一、《龙钦宁提》法门简介

        传承历史上,大圆满的分类很多,概括而言,有布玛心滴、空行心滴、龙钦心滴。其中的龙钦心滴,是将布玛莫扎的《布玛心滴》、莲花生大师的《空行心滴》归纳起来的甚深窍诀。因此,龙钦心滴摄集《四心滴》 、《七宝藏》的一切精要,是藏传佛教真正的如意宝。

        《龙钦宁提》意为无尽界之心要(心髓)、广大开阔的究竟真谛,是代表大圆满最密禅修的神奇法门。此法门由大班智达布玛莫札和法王赤松德赞双重化现持明秋吉林巴的转世大智者、大成就者晋美林巴仁波切开启。通过三次在净相中亲见大遍知龙钦巴尊者,尊者将密意传承的精义,尤其是《龙钦宁提》教法传承和口诀,完全传承和转移到晋美林巴仁波切心中。

        公元1788年,藏历土猴年七月十日,晋美林巴仁波切举办大法会。在念诵祈请佛菩萨降临的仪轨时,莲花生大师和益西措嘉佛母双尊在如海空行簇拥下显现并跳起金刚舞,在场众人亲眼目睹。晋美林巴尊者产生了强烈的信念,差一点晕厥了过去,进而生起明空不坏的境界。他并没有像莲花生大师请问什么,但感觉发掘大伏藏的因缘已到。

晋美林巴仁波切

        以此缘起,晋美林巴仁波切以意伏藏的形式将《龙钦宁提》法门发掘出来。《龙钦宁提》法门涵盖了完整的金刚乘修行之道,从初学阶段的前行开始,然后进入正行的三大部分——生起次第、圆满次第和大圆满。

        经过晋美林巴仁波切弘传至今,《龙钦宁提》法门使无量众生趋向解脱道,使不可胜数的具缘弟子获得殊胜解脱成就。正如法王如意宝的开示:“大圆满龙钦宁提是集广大班智达派《龙钦七宝藏》及甚深古萨里派《四心滴》二者之密意于一体,即生可获得金刚持果位之甚深正法。”

        二、《龙钦宁提前行》简介

        “大圆满龙钦心髓前行”也称“龙钦宁提前行”,是修行龙钦宁提传承密法的基础修法。只有修完前行(或称“加行”),才能修生起次第、圆满次第和大圆满等密法。

        顶果钦哲仁波切在《成佛之道》一书中说:“不要以为前行法是某种比较初级、属于初学者的简单修持,或者不如大手印、大圆满等法门深奥。事实上,前行修持之所以放在最开头,就是因为它具有关键的重要性,是一切修持最重要的基础。如果直接就去做所谓的‘主要修持’,而没有以前行来做预备,这对我们一点帮助也没有。因为我们的心尚未准备就绪,就像在一个冰冻的湖泊上建筑漂亮的房屋一样,根本无法长久,天气一暖和必将毁于一旦。”

        慈诚罗珠堪布开示:“大圆满龙钦心髓修法,有前行和正行两种修法。前行包括共同外前行,即:人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦。不共内前行即:皈依、发心、金刚萨埵修诵、曼茶罗、上师瑜伽,另外还有一些特殊前行。”

        “这些前行非常重要,其修行目的,是为了使自心清净,调伏自相续,使自续成为法器。因为,众生从无始以来流转轮回,所积累的习气很严重,如果直接修正行,就很难证悟法性,即使偶尔证悟,也会因为见解不坚固,而在一段时间后消失。但是,认真修习过前行的人,即使尚未来得及修正行而匆匆去世,也肯定能得到解脱。上师瑜伽修好后,必定能生莲师刹土,在其刹土中可与持明者及空行母共同修道,并速得成就。”

        “若不修外前行,就不能生起出离心。所谓的出离心,为晓知一切轮回充满痛苦并欲从其中得究竟解脱之心。没有出离心,便会追求世间圆满,就不会生起求解脱的念头。若无出离心,即使进入修佛之道,其所行十善六度等一切善业,亦均成为世间之福,不成解脱之因,最后又堕轮回而流转无边。无出离心也不能得别解脱戒(注:别解脱戒包括在家戒和出家戒)。别解脱戒为诸戒之基,无其戒很难得菩萨戒和密乘戒。若有坚固的出离心,就会对修行越来越感兴趣,不会被困难所吓倒。无戒便无禅定及智慧,亦谈不上解脱。”

        “是故,初期最重要的,是以外前行的修法修出离心;然后再修皈依、发心等内加行,使自相续生起皈依戒和世俗菩提心,进入大乘正道;最后才依靠正行的修法,证悟明空无别之法界,如次进入五道十地而得佛果。这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。”

        “现在很多人不愿意修前行而首先就修正行,这是错误的,如同不会站立的小孩就不可能会跑步一样,因此,对初修者来说,加行是唯一的基础,必须要修圆满。”

        很多伟大的上师都说:《大圆满龙钦心髓前行》本身就是迈向佛果的完整法道,不应该把它看成只是前行而已。

        顶果钦哲仁波切开示:“《大圆满龙钦心髓前行》阐释了藏传佛教四大教派修行之道,而其中没有任何冲突和矛盾。它涵盖了所有的教法,包括供给三种领悟层次的修行者法道上的次第,以及法道上的三主题;也包括了三种显相,就是道与果的前行;更包括了佛性为因、珍贵人身为依止、善知识为动力、教法为方便,以及三身与智慧为果报——这些代表了噶当巴与大手印传承的汇流。此外,还包括了宁玛派的修持,即经由厌弃轮回而出离,经由确信业果而产生信心,经由努力帮助他人而生起菩提心,以及对一切事物绝对纯净的净观。”

        法王如意宝开示:“《普贤上师言教·大圆满前行引导文》不仅完全包括了三士道次第,而且具有殊胜窍决要点,因此,诸欲解脱者必须实修。尤其是当今时代许多人不经过前行修炼,却首先高攀大手印、大圆满等正行法,以致正法与补特伽罗背道而驰。所以,诸位首先唯一实修此前行至为重要。此深法摄集了藏地兴盛的萨迦、格鲁、噶举、宁玛的引导文及广弘于汉地的净土、华严、禅宗等一切显密修要,并且具有持明传承殊胜之加持。”

        加行(也叫前行),是相对于正行而言的。加行是密法的基础修法,修好加行才能修大圆满正行。

        加行的具体修法可以分三个阶段:第一个阶段是外加行的修法;第二个阶段是内加行的修法;第三个阶段是破瓦法。

        (一)外加行修法

        通过观修人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、解脱的利益、依止上师的利益等六个外加行生起出离心。

        (二)内加行的修法

        1.修皈依。要求念诵皈依偈111111遍。

        2.发菩提心。要求念诵发心偈111111遍。

        3.修金刚萨埵,清净罪障。要求念诵百字明,111111遍。

        4.供曼茶罗,积累福报资粮。要求供111111遍。

        5.上师瑜伽。“瑜伽”二字出自印度梵文,是修行、修持的意思。上师瑜伽就是上师的修持(也即修持上师)。要求修顶礼(即:磕头)111111遍。

        以上就是五加行的主要修法内容。

        莲师心咒的数量也有要求,但这不算在五个加行中,是一个特别的修法。按照《大圆满前行引导文》的要求,修加行,要同时念诵一千万遍莲师心咒。

        (三)破瓦法(往生法)

        如果我们在五加行还没修好时就已离开人世,则需要把这一世和下一世的修行成果连接起来,否则就有这种可能:虽然这一生修得比较好,可是下一世却不能继续。比较有效的连接上一世和下一世的方法,就是破瓦法。当然,如果五加行修得非常成功,不修破瓦法也没有问题;但是,如果五加行修到中间,后面的还没有来得及修就去世的话,就需要破瓦法,所以最后是破瓦的修法。

        华智仁波切在《普贤上师言教》中开示:“因此,修道尚未获得稳固或者罪孽深重之人等需要具三想往生法的这一要诀。如果拥有这样的窍诀,那么无论他罪业何等深重也必定不会堕入恶趣,就算是造了无间罪业径趋直下的人们如果遇到这一教言,则一定不需要堕恶趣。续中说:’日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。’又说:’九窍之上方,意念可往生,不为罪业染,生于清净刹。’其他续中也说:’头顶日月坐垫上,具相上师尊足前,若知趋入中脉道,造五无间亦解脱。’所以说,这一深道往生法的教言是不修便可成佛之法,也是以强制性的方法使罪孽深重者得以解脱的密道。金刚持佛说:’日日杀梵志,及造五无间,若遇此教言,无疑定解脱’。邬金莲花生大师也说:’修持成佛法皆具,不修成佛法我有。’”

        加行是基础的修法。对于普通人而言,如果基础修法没有修好就修正行,是不会开悟的;如果自己的信心比较好,又与上师的加持相应,那么在各方面因缘和合之后,即使没有修加行也有可能开悟。然而,即使刚开始时是开悟了,但由于没有加行的基础,开悟的智慧往往不能保持很久,过一段时间就会逐渐淡化,最后便消失了。如果有加行的基础,并在此基础上修行,那么开悟以后就一定可以发展这个智慧,再也不会退失。所以,修加行是非常重要的。

        三、关于此次法会

至尊噶桑格拉香秋仁波切

        此次法会,至尊噶桑格拉香秋仁波切将传承《大圆满龙钦心髓前行仪轨——遍智妙道》仪轨(即“龙钦宁提五加行”)》;传承并简要讲解《普贤上师言教·大圆满前行引导文》。法会期间,集体共修一遍五加行,即通过共修念诵皈依偈111111遍、发心偈111111遍、百字明111111遍、供曼茶罗111111遍、修顶礼111111遍。

        参加条件:2016年1月1日至法会开始前念诵了至少111万1111遍莲师心咒。

        法会时间:藏历火猴年八月初二至八月初六(公历10月2日至10月7日)。

        法会地点:待定。

        想报名参加法会的同修请将姓名(或者法名)、联系方式,发送到邮箱ningmacaihong@vip.qq.com也可以咨询QQ:627021188、601205465。

        召开法会的具体事宜会单独通知准备参加法会的师兄。

至尊噶桑格拉香秋仁波切长寿祈祷文

日森基迪班玛杰布耶,     三密总集莲花王者尊,
桑德花舞唐东嘉波格,     密主勇士唐东嘉波身,
噶桑格拉香秋执丽杰,     噶桑格拉香秋世界王,
戈才噶吉瓦德嘉杰基。     身寿如王经劫祈长住。 
 

忿怒莲师佛像迅速建成祈祷文

迪森结瑞恰达斑马炯        累世救护主莲师尊
智哇桑吉至吧噶杰萨(尔)    莲师八变八大本尊
所瓦德所瓦恰根色拉        祈请消除一切障碍
桑巴涅德哲吧欣吉落        加持所愿如意成就
嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽
由至尊拉华洛珠尊者、土登隆多降措仁波切和噶桑格拉香秋仁波切一起祈请莲师,莲师亲自传承。
 

功德回向

结瓦根德样达喇嘛当  生生世世不离师
札梅秋结华拉隆修内  恒时享用胜法乐
沙当兰结云单ra造内    圆满地道功德已
多吉蔷格顾旁涅脱效    唯愿速得金刚持