中文/ ENGLISH
分享:
最新资讯
噶桑仁波切戊戌年新春祝福   2018-02-15 02:10 来源:噶桑上师网
至尊噶桑格拉香秋仁波切戊戌年新春祝福
2018-02-15

大家好,明天就是农历和藏历狗年新年了,祝大家新年快乐!

新春佳节到来的时候,节日的氛围是很隆重的,家人的团聚是很高兴的,平时匆匆忙忙的,每个人都有自己事业的奋斗目标。从来也离不开各种的忙,也很少与家人和朋友欢聚一堂,这种节日的时候,不仅仅是欢聚一堂,陪着父母和家人每个人都回老家,这种感觉叫新春。

国外和国内,迎接新年的方式不同,这是因为文化的差异。但对于藏汉人民而言,思想同根,文化同源,新春佳节是最重要的一个节日。

一般而言藏历新年和农历新年的时间会有所差异,像今年这样不仅月份一致,而且竟然日期完全也一致,真是非常难得,所以可以说今年的狗年新年是个普天同庆的日子。我在这里给大家拜个年,希望你们在新的一年里面一切顺利!

尤其是在今年农历除夕,即藏历十二月三十(公历2月15号)这一天有日食发生。到了藏历新年的第一个月,就是从公历2月16号开始到3月17号为止,是藏历一月,也叫神变月,是纪念本师释迦牟尼佛示现神通降服外道六师的日子,是全年四大殊胜月之一。根据藏传佛教《时轮金刚》等密法中的开示,在神变月等殊胜月,或者日食月食等时候,做任何善业都比平时大无数倍功德,同样,如果在这个时候造恶业也是比普通日子大无数倍的业力和果报。因此,为了新年世界和平,国泰民安,自利利他,希望大家在这个时候要尽量戒杀放生,精进修行,上供下施,一定会有很殊胜和吉祥的缘起。

今年是狗年,因此我想和大家分享一些佛法中有关于狗的公案和故事,希望对大家有所启发,能从这些公案和故事中汲取修行的营养,滋养我们每个人内心菩提心的种子,早日长成参天大树。

 

狗 王

在《莲花生大师本生传》有这样的记载:

五比丘前往死尸复活导师处

他说还不到我来调伏吐蕃时

你们可找格格拉扎王

这王白天置身五百母狗中

用狗的语言讲佛法

晚上母狗变仙女

在无欲地与之同作乐

 

《莲花生大师本生传》中所说的格格拉扎王,也翻译为革革燃匝。革革燃匝阿阇黎就是人们共称的“狗王”,有些历史中也把他叫做“革达燃匝”。他白天为数以千计狗形象的勇士及瑜伽母讲法,晚上就和他们一起前赴尸陀林作会供等誓言普行,就这样行持了十二年,最终证得大手印悉地。也有些人说:“这位大师在奉持禁行期间来到邬金而再度广泛传讲十八大续部中的《佛陀平等行续》等五内续部,最后依靠《月密明点续》而获得了殊胜成就。”这位大师着重于《平等行续》并且撰著了《密义六庄严》、《随行一切坛城之五仪轨》等众多论典。

革革燃匝是密法传承“持明表示传”中非常重要一个上师——国王匝的上师。释迦牟尼佛临近涅槃时曾经预言无上密法日后将出现。佛(在《胜乐后续》中)明确地说:“我趣涅槃后,二十八年时,三十三天处,教主胜心天,降临于人间;赡洲东方隅,人中具缘种,名为国王匝,出现祥预兆,扎谢坚山上,金刚手现前,传授五圣贤,罗刹境主(莲花生大士)等。”这样做了授记以后,佛陀便示现涅槃。后来与佛授记相吻合,出现了无上密法生起次第、圆满次第以及大圆满法。其中玛哈约嘎的所有续部,是在本师释迦牟尼佛涅槃后二十八年时出现的,当时国王匝梦见七种梦兆,在自己的皇宫上得到了许多用琉璃溶液撰写在金纸上的密续经函以及一尊一肘高的金刚手佛像。

国王匝把所有经函给萨霍地方大名鼎鼎的上师俄巴燃匝看,结果他并没有理解句义,随后又给革革燃匝阿阇黎看,他通达了《金刚萨埵幻化网·面见金刚萨埵品》,经过修行,金刚萨埵现身并预言说:“所有续义将由密主金刚手来宣讲。”他仍然继续修行,结果密主金刚手直接降临,为他传授了圆满义教诸乘的灌顶。并且教诫说:“句教要在乐匝布无垢尊者前得受。”阿阇黎革革燃匝依照密主言教奉行,将续部分成十八大续部以后传授给国王匝,国王匝所著的《幻化道庄严论》中说:“东方恩札之山谷,嘉龙金刚积聚处,具种恩札布德我,密主亲自而宣说,幻化网续之修行,随同五万眷属众,现前成就金刚手,无有罪恶而善灌,舍取禁行之顶也,复次弘扬于人间。”

国王匝自身虽然依此已经大彻大悟,可是为了制止装模作样的人随心所欲而行,显现上还是通过依止革革燃匝而证悟的。


狗 牙

正如莲花生大师的开示:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

从前,有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。” 尽管母亲三番五次地嘱咐,但儿子都忘在脑后了,一直没有带回加持品。 一次,儿子又准备去印度时,母亲郑重其事地对他说:“如果这次你还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就自杀死在你的面前。”

儿子去印度经商到返回的期间,又忘记了母亲嘱咐的那件事,快要到家门的时候才突然想起了母亲的话。他心里嘀咕:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。他不禁左右环顾,结果发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛陀的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。” 老母亲将这颗狗牙当作真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人去世的时候,彩虹光环等瑞相纷纷呈现。其实,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。

这就是我们常说的:“信心圆满,狗牙成佛”的公案。


母 狗

无著菩萨来到鸡足山,他心想:如果面见弥勒菩萨就可以求窍诀。于是开始专修弥勒本尊,六年期间历尽千辛万苦而修行,结果连吉祥的梦兆也没有出现。他想:看来我现在是修不成了。便心灰意冷地下了山。途中看到路边有一个人正在用柔软的棉布擦磨一根大铁棒。他问:“你这样擦有什么用呢?” 那人告诉他说:“我没有针,所以我要将此铁棒磨成一根针。” 无著菩萨心想:用这样一块软布来磨擦这么大的铁棒,不可能有磨成针的时候,万一有可能,但到那时他还会在人间吗?看来世间人为了毫无意义的事也这般辛辛苦苦,那么我修行妙法,必须要有坚强不屈、锲而不舍的毅力。想到这里,他返回到原处又修持了三年,可是仍然没有出现丝毫验相。他想:现在我的确不能成就了。于是又起身下山,行途中看到路边一座高耸入云的大石山前面,有一个人正在用羽毛蘸水拂拭那块岩石。他好奇地问:“你这是在干什么呀?” 那人回答说:“这座石山太高了,我自己的房子在这座石山的西面,阳光照不到上面,所以我准备把这座山拂拭得一干二净。”

无著菩萨心里又如前一样想想之后,再一次返回原处,又修行了三年,结果依然连祥兆的梦也没有出现,他真的是万念俱灰了,不禁失望地想:现在看来无论如何也无法成就了。便又下山了。途中看到路边有一条双腿残废的母狗,整个下身弥漫着许多小虫,仍然还在对别人生嗔恨心,提起上身疯狂乱叫,拖着下身前来咬人。 无著菩萨情不自禁地对它生起了难以堪忍的强烈悲心,他割下自己身体的肉施给那条狗,接着想要清除它下身的小虫。心里思量:如果用手去抓,可能会捏死小虫,应当用舌头来舔。但是,因为狗的整个身体已经腐烂,充满脓汁,眼睁睁地看着实在是舔不下去,于是他闭上双目伸出舌头,结果舌头没有接触到狗的身体,反而触到地面。他睁开双眼一看,母狗不见了,而至尊弥勒菩萨金光灿灿地出现在面前。无著菩萨说:“您的悲心实在微弱,一直也不现尊颜。” 弥勒菩萨说:“不是我不向你露面,实际上我与你从未分离过,而是因为你罪孽深重,看不见我而已,后来你经过十二年修行使罪业稍微减轻,只看到这条母狗,现在由于你生起了大悲心而使业障无余清净了,才真正见到了我。你如若不相信,将我扛在你自己的肩膀上,显示给众人看。” 于是,无著菩萨将弥勒菩萨扛在右肩上,到集市上去,他问人们:“我的肩上有什么?” 人们都说“什么也没有”。只有一位罪障稍微清净的老妇人说:“您的肩上有一具腐烂的狗尸。”

随后怙主弥勒菩萨将无著菩萨带到兜率天,为他宣讲了慈氏五论等妙法,他返回人间,开始弘扬大乘佛法。 由此可见,清净罪业再没有比修行悲心更殊胜的法门了,并且悲心也是相续中生起不共菩提心的无倒之因。所以,我们一定要通过多种方便途径尽最大努力来修这一悲心。


老 狗

多钦哲•益喜多吉是持明吉美林巴的意化身,从小就有天生的千里眼,示显无数神通。华智仁波切对这位不寻常的大师具有强烈的虔诚心,视其为佛。有一天,多钦哲在札秋看到华智仁波切从附近经过时,大叫:“喂!巴给,过来!你不敢吗?”华智仁波切一走近,多钦哲便一把揪住他的头发,把他猛掼在地上,然后在泥地上拖拉著他。华智仁波切知道多钦哲醉得很厉害,呼气都透著酒味。他心想:“连他这样的大证悟者也会醉成这样,做出不合理的举动!”他的心里浮现佛陀对饮酒过失的阐释。

就在这一刻,多钦哲忽然松手放开华智仁波切,狠狠地瞪著他说道:“你脑袋瓜里想著什么邪恶、迂腐的念头!你这条老狗!”接著朝华智仁波切脸上吐口水,向他伸小指(一种极端轻蔑的手势)就走了。刹那间,华智仁波切了悟到:“我完全被迷惑了。这是一个直指究竟心性的甚深教授。”他以禅定姿坐下,无碍觉性的证量从心中自然生起,清朗如无云睛空。早先晋美嘉威尼格(无畏如来芽尊者)授予的本觉教示宛如破晓,而多钦哲给他的这个证验则像完整的日出。后来,华智仁波切开玩笑地说:“‘老狗’是多钦哲给我的一个秘密灌顶法名。”在华智仁波切的一些著作上,他也蜀名为“老狗”。

 

狗 年

在《莲花生大师本生传》中记载:

王读祖宗之传记

托托日年赞时代

佛教始传吐蕃地

先王金刚手化身

天空降下《宝箧经》

《诸佛菩萨名称经》

那时已有十善法

能够分清业与果

牟陀罗印时已有

还有缘超二宗经

二宗实际早传进

“玄秘神物”是时称

以此治理吐蕃国

 

玄妙神物降落到吐蕃皇宫上,这是西藏正法的开端,托托日涅赞正是木狗年诞生的。


在农历戊戌年和藏历土狗年新春佳节到来之际,希望大家以这些公案中提到的革革燃匝阿阇黎、无著菩萨、华智仁波切等传承上师和前辈先贤为榜样,做一个人生和修行目标清晰、对上师三宝信心坚定、人格和品德高尚、身披三精进铠甲、勇武坚毅乐观幸福的修行人。如莲花生大师所开示的:

能精进聪慧欲心小

信仰我有利他思想

信心稳而抱负大

五大不重努力修行

觉悟高尚因果细

温文尔雅精通显密宗

同时也祝福大家在兴旺发达吉祥如意的狗年里:

三宝三根咒及手印力

将彼器情轮涅福庆德

招集于此勿散而增盛

祈愿快乐吉祥善聚兴

福德犹如山王坚固住

法脉宛若日月光明耀

美誉恰似虚空周遍满

祈愿当下吉祥悉如意

至尊噶桑格拉香秋仁波切长寿祈祷文

日森基迪班玛杰布耶,     三密总集莲花王者尊,
桑德花舞唐东嘉波格,     密主勇士唐东嘉波身,
噶桑格拉香秋执丽杰,     噶桑格拉香秋世界王,
戈才噶吉瓦德嘉杰基。     身寿如王经劫祈长住。 
 

忿怒莲师佛像迅速建成祈祷文

迪森结瑞恰达斑马炯        累世救护主莲师尊
智哇桑吉至吧噶杰萨(尔)    莲师八变八大本尊
所瓦德所瓦恰根色拉        祈请消除一切障碍
桑巴涅德哲吧欣吉落        加持所愿如意成就
嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽
由至尊拉华洛珠尊者、土登隆多降措仁波切和噶桑格拉香秋仁波切一起祈请莲师,莲师亲自传承。
 

功德回向

结瓦根德样达喇嘛当  生生世世不离师
札梅秋结华拉隆修内  恒时享用胜法乐
沙当兰结云单ra造内    圆满地道功德已
多吉蔷格顾旁涅脱效    唯愿速得金刚持